Три подряд этапа ориентирования в Измайловском парке.
На первых двух не "чувствовал себя в карте" - плохо получалось соотносить плотную сеть мелких тропинок в густо зеленом лесу на карте (как мне кажется, не всегда верно отрисованной) с местностью. Плюс проблемы с чтением на бегу и запоминанием насыщенной ориентирами карты. В итоге, неприятное ощущение - "откуда-то отсюда, как-то вот так выбегаю примерно вот сюда, дергаюсь влево-вправо и (к удивлению) нахожу КП" - нет радости четких и точных заходов. Часто выручало то, что призмы, вопреки обыкновению, были видны из далека, ну и "по людям" пару раз выскакивал. Было и пару серьезных "залетов" с темпом под 20 мин на км. Скрасило ощущение то, что точные азимуты (всего раза 4 за два старта я так заходил) были точны и в меру быстры.
К третьему старту родилось весьма радикальное решение - бежать более сложную дистанцию №1 вместо привычной №2. "Первая" дистанция в 1,5 раза длиннее (7,5 км по прямым), на ней в 1,5 раза больше КП (19 против 12-13) и, для того, что бы жизнь была не скучной, масштаб карты в 1 см 100 м, а не 75 как на второй. Мысль моя шла, на самом деле, довольно просто. Из-за большей протяженности, темп бега будет ниже (в начале дистанции - в силу психологии, в конце - банально из-за усталости), значит уйдет проблема "ноги быстрее головы" и качество ориентирования вырастет. Кроме того, при 19 КП гораздо больше возможностей отработать проблемные вопросы, а 100м в 1 см еще больше уплотнят карту и, прямо-таки, поставят меня лицом к проблеме.
В реальности получилось немного не так. "Первая" дистанция была безусловно более брутальна, но и менее затейлива, чем две "вторых", пробеганных до этого. В частях парка с плотной сетью тропинок, КП стояли, по ощущениям, проще - нужно было пробегать меньше перекрестков/поворотов, да и сами тропинки были более читаемыми - не приходилось лезть на совсем мелкие. Половина дистанции, вообще, проходила по лесу, который плотностью дорожной сети больше напоминает не замкадные, конечно, полигоны, но по крайней мере Битцу-Аннино. К удивлению, в этой части обошлось без практически без азимутаний, т.к. КП стояли неглубоко и призмы были хорошо видны. Один "грубый" азимут - срезал угол при выбеге от КП на нужную просеку и один "точный" с кручением колбы компаса, но всего метров на 100 (перебег от кп до кп по куску леса вообще без троп). Колба компаса при этом была выставлена на предыдущем "тропиночном" перегоне. Опционально предлагалось азимутнуть два раза метров на 400-500 через болото с бродом реки, но я оббежал (хотя были люди, которые успешно прошли по прямой).
Да, еще на "первой" дистанции бывают очень длинные перегоны по магистральным просекам, на которых успеваешь в деталях разобрать несколько следующих. В этот раз был даже один, на котором я успел придумать маршруты на 4 или даже 5 следующих, а он все не кончался. Дальше думать было бесполезно - все равно не запомнил бы, так что пришлось тупо бежать.
В итоге, потерянное ощущение "себя в карте" вернулось, но стоит отметить, что и дистанция тому способствовала. М.б. не очень быстро (и не всегда оптимально), но всего с одной грубой ошибкой удалось пробежать дистанцию. Единственный залет пришелся на первое КП - сначала таки запутался в куче мелких дорожек, затем не добежал (не привык еще к масштабу) и ушел по параллельной тропинке, КП не нашел, потыркался туда-сюда, вышел на четкую привязку и повторил заход. Потерял на этом минуты 3. Проблема ориентирования на насыщенной тропками карте при плохой проходимости и просматриваемости леса остается.